Sie sind hier: Startseite Stadtjubiläum 2020 Projekte Die Alte Universität: …

Die Alte Universität: Bildungs(t)räume im Wandel der Zeit

Präsentation der Erkenntnisse und Ideen von Studierenden, 10. bis 12. Juli 2020, Alte Universität.

Ausgehend von der Geschichte der Freiburger Alten Universität stellt das Projekt Bildungs(t)räume im Wandel der Zeit dar. Der Blick ist dabei sowohl historisch als auch zukunftsgerichtet. Studierende werden sich im Rahmen von Lehrveranstaltungen zur Geschichte der Alten Universität mit Fragen der Stadt- und Bildungsentwicklung auseinandersetzen. Von den artes liberales der mittelalterlichen Bursen, über die Nutzung als Jesuitenkolleg und später fast 100 Jahre als Hauptgebäude der Universität, über die Zerstörung im Zweiten Weltkrieg und den anschließenden Wiederaufbau, bis hin zu den Liberal Arts and Sciences soll die abwechslungsreiche Geschichte der Alten Universität beleuchtet werden. Aufgabe ist es dabei aber auch, Bildungs(t)räume für die Zukunft entstehen zu lassen und beim Stadtjubiläum zu präsentieren.

Kontakt: Caroline Wacker, University College Freiburg ().

Die Alte Universität 800px

Die Alte Universität (Foto: Marcus Kaufhold)