Sie sind hier: Startseite Universität im … Veranstaltungskalender

Die nächsten Veranstaltungen:

14.12.2019 von 11:00 bis 13:00 Universität, Gebäude KG 2, HS 2004

Samstags-Uni: Bildung – heute | "Ist die Schule zu blöd für unsere Kinder?" Krise(n) des Bildungssystems (Jürgen Kaube (Herausgeber der FAZ), Frankfurt/M.)

„Die Spatzen pfeifen es von den Dächern: Wissen ist heute die wichtigste Ressource in unserem rohstoffarmen Land. Wissen können wir aber nur durch Bildung erschließen. Wer sich den höchsten Lebensstandard, das beste Sozialsystem und den aufwendigsten Umweltschutz leisten will, der muss auch das beste Bildungssystem haben. Außerdem ist Bildung ein unverzichtbares Mittel des sozialen Ausgleichs. Bildung ist der Schlüssel zum Arbeitsmarkt und noch immer die beste Prophylaxe gegen Arbeitslosigkeit. Sie hält die Mechanismen des sozialen Auf- und Abstiegs offen und damit unsere offenen Gesellschaften in Bewegung. Und sie ist zugleich das Lebenselixier der Demokratie in einer Welt, die immer komplexer wird, in der kulturelle Identitäten zu verschwimmen drohen und das Überschreiten der Grenzen zu anderen Kulturen zur Selbstverständlichkeit wird." Programmatische Sätze von Bundespräsident Roman Herzog auf dem Berliner Bildungsforum 1997, die nichts von ihrer Aktualität verloren haben und 2008 i

15.12.2019 von 11:30 bis 13:00 Archäologische Sammlung der Universität, Herderbau (Zugang über Habsburgerstr. 114/116)

Semesterprogramm der Archäologischen Sammlung der Universität | Von Themistokles zu Perikles: Gegensätzliche Porträtauffassungen im klassischen Athen (M.-Chr. Künzelmann, B.A., Freiburg)

Sonntagsführung zu ausgewählten Objekten in der Archäologischen Sammlung.

16.12.2019 von 18:00 bis 21:00 Peterhofkeller

Festakt am Romanischen Seminar | Festakt mit Verleihung des IRMGARD-ULDERUP-PREISES für herausragende romanistische Abschlussarbeiten

Die von der DR. JÜRGEN UND IRMGARD ULDERUP STIFTUNG geförderten Aktivitäten am Seminar werden präsentiert und die besten Abschlussarbeiten des Jahres 2019 ausgezeichnet. Lieder aus der vielfältigen brasilianischen Welt der Musik werden das Programm begleiten. Danach wird es die Möglichkeit zum Reden, Essen und Trinken geben.

16.12.2019 von 19:00 bis 20:00 Grosser Hörsaal Biologie II/III, Schänzlestr. 1

Ringvorlesung "Wege zur Erforschung des Gehirns" | Repräsentation von Raum und Zeit im Zentralnervensystem (Prof. Dr. Marlene Bartos, Physiologisches Institut I, Universität Freiburg)

Auch im Wintersemester 2019/2020 laden das Bernstein Center Freiburg und die Fakultät für Biologie wieder zur Ringvorlesung zu vielen spannenden Fragen, kreativen Ansätzen und praxisbezogenen Methoden rund um das Thema Neurowissenschaften ein. Die Ringvorlesung richtet sich an ein breites Publikum mit einem allgemeinen Interesse an aktueller Hirnforschung. Beginn ist jeweils um 19 Uhr. Nach einem etwa 40-minütigen Vortrag gibt es Gelegenheit zur Diskussion. Der Eintritt ist frei.

17.12.2019 von 10:00 bis 12:00 Albertstr. 19, FRIAS lecture hall

Introductory Lecture Series on Epigenetics | Epigenetics and Structural Biology (Prof. Dr. Oliver Einsle, Institute of Biochemistry, University of Freiburg)

The lecture series is an important element in the education of PhD students but is also open for postdoctoral fellows and other interested scientists. The lecture will be given in English.

17.12.2019 von 17:00 bis 18:00 Bernstein Center, Lecture Hall (1st floor), Hansastr. 9a

Bernstein Seminar | Cortical Gamma-band Synchronisation through Somatostatin Interneurons (Dr. Julia Veit, Physiologisches Institut I | Albert-Ludwigs University Freiburg)

Oscillations in the gamma band are thought to synchronize distributed cell ensembles to facilitate information transfer within and across brain areas. The mechanism generating these rhythms, however, remains hotly debated.

18.12.2019 von 16:00 bis 18:00 Hörsaal Fahnenbergplatz, Friedrichstr. 39, 79098 Freiburg

Kolloquium Boden, Wasser, Luft im Wintersemester 2019/20 | Modellierung von dezentralen Hochwasserschutzmaßnahmen (Prof. Markus Disse, TU München)

Kolloquium Boden, Wasser, Luft im Wintersemester 2019/20

18.12.2019 von 18:00 bis 20:00 HS 1199, KG I

Interdisziplinäre Ringvorlesung des Mittelalterzentrums der Universität Freiburg | De natura temporis, caeli et terrae (Dr. Alfred Lohr , Freiburg)

Der Vortrag findet im Rahmen der interdisziplinären Ringvorlesung des Mittelalterzentrums "Die Welt der Natur im Mittelalter" statt.

19.12.2019 von 18:00 bis 20:00 KG I, Hörsaal 1198, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

"Theater und Schule" Ringvorlesung Wintersemester 19/20 | Die englische Restaurationskomödie (Prof. Dr. Monika Fludernik, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg)

Das Praxiskolleg in der School of Education FACE versammelt mit dieser Veranstaltungsreihe spannende Vorträge, die sich an alle an Schule und Bildung Interessierten richten und den Austausch und die Vernetzung von Akteur*innen der Lehrer*innenbildung fördern.