Sie sind hier: Startseite Universität im … Veranstaltungskalender

Genaue Beschreibung der Veranstaltung:
Referent/in:Dr. phil. habil. Eckard Michels (Birkbeck College, University of London)
Thema:Kriegsausbruch und Kriegsführung an der Peripherie: Ostafrika 1914-1918
Beschreibung:Der Beginn des Ersten Weltkriegs vor einhundert Jahren bietet Gelegenheit, die Sicht der heutigen historischen Forschung auf eine Reihe wichtiger Aspekte der "Urkatastrophe des 20. Jahrhunderts", ihre Vorbereitung in Denken und Mentalität von Mili-tärs, Politikern und Teilen der Bevölkerung sowie die Spiegelung des Kriegsgeschehens in der Erlebniswelt der Kriegsteilnehmer und der Zivilbevölkerung kennen zu lernen. (28. April und 12. Mai).
Beleuchtet wird auch - am Beispiel Ostafrika - eine Seite der mentalen und konzeptionellen Kriegsvorbereitungen, die lange Zeit keine Aufmerksamkeit fand: die Kriege in den Kolonialreichen und ihre rücksichtslose Brutalität. Neben die herkömmliche militärische Taktik und Strategie traten hier Elemente einer Totalisierung der Kriegführung, die auf die systematische Vernich-tung der sozialen und ökonomischen Lebensgrundlagen der feindlichen Gesellschaft und Kultur zielten (26. Mai). Die neuesten militärtechnischen Entwicklungen unserer heutigen Zeit zielen - in Abkehr von den Formen rücksichtslosester Kriegsführung - nach Auskunft der verantwortlichen Militärs und Politiker - auf eine Minimierung der Auswirkungen des Waffeneinsatzes auf die Zivilbevölkerung. Ob dies mehr ist als "unfrommer" Selbstbetrug und ob nicht z. B. die Art des Gebrauchs, den die USA im Zuge der "asymmetrischen Kriegsführung" von hochtechnologischen Tötungssystemen wie Drohnen machen, den Hass ihrer Gegner und auch deren Zivilbevölkerung vollends ins Unversöhnliche steigert, wird Gegenstand des letzten Vortrags sein (16. Juni).
Ausführliche Beschreibung:
Veranstaltende Institution:In Zusammenarbeit mit der Landeszentrale für politische Bildung Freiburg, dem Ca

Anschrift:
Studium Generale

Belfortstraße 20

Telefon: 0761-203-2003
Fax: 0761-203-2040
Email: alice.dohnal@studgen.uni-freiburg.de
Weitere Infos:http://www.studiumgenerale.uni-freiburg.de/col-politicum/wk-multipolare-welt
Ansprechpartner/in:Dr. Arndt Michael
Zeit:26.05.2014 20:15
Ort:HS 1010
Download:event icon iCalendar Termin in eigenen Kalender übernehmen.

(Diese Funktion geht nicht mit jedem Kalenderprogramm. Das VCS-Format 2.0 muss unterstützt werden. Informationen zu VCS/iCalender finden sie hier.)