Sie sind hier: Startseite Universität im … Veranstaltungskalender

Genaue Beschreibung der Veranstaltung:
Referent/in:ArbeiterKind.de Freiburg und Hochschulgruppe ROCK YOUR LIFE!
Thema:Podiumsdiskussion: „Bildungsgerechtigkeit durch Mentoring?“
Beschreibung:Die Freiburger Ortsgruppen der bundesweiten Bildungsinitiativen ArbeiterKind.de und ROCK YOUR LIFE! veranstalten am 07.11.2013 zusammen eine Podiumsdiskussion zum Thema „Bildungsgerechtigkeit durch Mentoring?“. Zur Diskussion sind die Freiburger Bürgermeisterin Gerda Stuchlik, Prof. Dr. Uwe Bittlingmayer der Pädagogischen Hochschule Freiburg sowie der Rektor Joachim Diensberg der Albert-Schweitzer-Schule II eingeladen. Gemeinsam mit Katja Urbatsch, der Gründerin von ArbeiterKind.de, und der Geschäftsführerin Lena-Carolina Esser von ROCK YOUR LIFE! wird mit den Podiumsgästen diskutiert, inwiefern Mentoring-Initiativen mehr Bildungschancen schaffen können.
Ausführliche Beschreibung:Im Bundestagswahlkampf fielen zwei Begriffe besonders häufig: Chancen und Bildung. Möglichst vielen Bürgerinnen und Bürgern Chancen auf eine gute Bildung zu ermöglichen scheint ein Anliegen aller politischen Lager zu sein. Doch was heißt dies nun konkret? Darüber besteht Uneinigkeit. Dies ist sicherlich ein Beweggrund für die Gründung einer Reihe von Initiativen, die eines verbindet: Bildungschancen schaffen durch Mentoring. Mentoring hat das Ziel Menschen zusammenzubringen. Auf der einen Seite steht ein junger Mensch (Mentee), der Fragen zum weiteren Verlauf seines Bildungsweges hat. Auf der anderen Seite erklärt sich ein Mentor oder eine Mentorin dazu bereit, ihn oder sie auf diesem Weg zu begleiten.
In dieser Diskussionsveranstaltung möchten wir unseren Blick auf Mentoring im Schüler- und Studentenbereich richten und uns fragen: Kann Mentoring zu besseren Chancen und somit zu mehr Bildungsgerechtigkeit führen, und wenn ja wie? Das Ziel der Veranstaltung ist der Erfahrungsaustausch zum Thema Mentoring zwischen den Bildungsakteuren in Freiburg sowie die Öffentlichkeit über die Möglichkeiten von Mentoring im Bereich Schule und Studium zu informieren.
Eine Veranstaltung von ArbeiterKind.de-Freiburg und ROCK YOUR LIFE! Freiburg in Kooperation mit der Reinhold-Maier-Stiftung.
Veranstaltende Institution:ArbeiterKind.de-Freiburg und ROCK YOUR LIFE! Freiburg

Anschrift:
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

Weitere Infos:http://rockyourlife.de/standort/freiburg
Ansprechpartner/in:Christiane Lang
Email: christiane.lang@freiburg.rockyourlife.de
Zeit:07.11.2013 20:15 - 22:00
Ort:Audimax der Universität Freiburg, Kollegiengebäude II
Download:event icon iCalendar Termin in eigenen Kalender übernehmen.

(Diese Funktion geht nicht mit jedem Kalenderprogramm. Das VCS-Format 2.0 muss unterstützt werden. Informationen zu VCS/iCalender finden sie hier.)