Uni-Logo
You are here: Home Universität im Überblick Presse und Öffentlichkeit Veranstaltungskalender
Genaue Beschreibung der Veranstaltung:
Referent:!!!VORTRAG FÄLLT AUS UND WIRD IM SOMMERSEMESTER NACHGEHOLT!!! Prof. Dr. Dr. Bernhard Uhde (Arbeitsstelle für Religionswissenschaft und Religionstheologie)
Thema:Religion - wozu?
Beschreibung:RELIGION – WOZU? Religion und Religionen in moderner Gesellschaft

Die Samstags-Uni findet wie immer samstags zwischen 11.15 Uhr und 12.45 Uhr im Kollegiengebäude II der Universität (HS 2004) im Zentrum Freiburgs statt. Alle Vorträge der Reihe können kostenlos und ohne vorherige Anmeldung besucht werden.
Ausführliche Beschreibung:Auch in der vierzehnten Staffel der beliebten gemeinsamen Veranstaltungsreihe von Studium generale und Volkshochschule Freiburg möchten wir Ihnen wieder einen aktuellen Einblick in die Forschungs- und Arbeitsbereiche "Ihrer" Freiburger Universität geben und die Freiburger Beiträge und Standpunkte zur aktuellen Forschungsdiskussion aufzeigen.
Religion ist ein Bestandteil unseres Lebens, auch in der modernen Gesellschaft. Religionen haben nicht nur in alten Zeiten prägenden Einfluss auf menschliches Zusammenleben gehabt, sie sind entgegen mancher Prognosen auch in unserer Zeit in ihren Institutionen und durch ihre Wertvorstellungen durchaus präsent. Sie bestimmen dabei in den Ländern der Erde keineswegs nur unmittelbar das ihnen eigene gesellschaftliche Segment und dessen Wirkung auf die jeweilige Kultur, sondern auch Rechtsprechung, Politik und Wirtschaft in unterschiedlicher Weise: nicht nur in Ländern islamischer Prägung, sondern sehr wohl auch im Zentrum Europas.
Die Samstags-Uni wird sich im Wintersemester 2012/13 der Thematik "Religion und Religionen in moderner Gesellschaft" in ihren unterschiedlichen Facetten widmen. Dabei wird die Frage, ob nicht zumindest eine religiös begründete Ethik für die Gesellschaft von Nutzen ist, ebenso mitbedacht wie die Problematik, ob es für Menschen eine einheitliche Ethik trotz unterschiedlicher Religionen geben kann und, wenn es sie gibt, ob diese zur Befriedung von Gesellschaften in deren Innern und in ihrer Beziehung zueinander beizutragen vermag. Damit wird die Frage nach dem Selbstverständnis des Menschen und nach seinem Ort in der Gesellschaft berührt - eine Frage, die in verschiedenen Religionen und Kulturkreisen unterschiedlich beantwortet wird.
Veranstalter:Studium generale der Universität Freiburg, VHS Freiburg

Anschrift:
Studium Generale

Belfortstraße 20

Telefon: 0761-203-2003
Fax: 0761-203-2040
Email: Ingrid.Goetsch@studgen.uni-freiburg.de
Weitere Infos:http://www.studiumgenerale.uni-freiburg.de/vortragsreihen/samstagsuni
Ansprechpartner:Eva Steil
Tel: 0761/203-2004
Email: eva.steil@studgen.uni-freiburg.de
Zeit:09.02.2013 11:15
Ort:HS 2004
Download:event icon iCalendar Termin in eigenen Kalender übernehmen.

(Diese Funktion geht nicht mit jedem Kalenderprogramm. Das VCS-Format 2.0 muss unterstützt werden. Informationen zu VCS/iCalender finden sie hier.)