Uni-Logo
You are here: Home Universität im Überblick Presse und Öffentlichkeit Veranstaltungskalender
Genaue Beschreibung der Veranstaltung:
Referent:Dr. Josef Braml (Wiss. Mitarbeiter des Programms USA / Transatlantische Bez. der DGAP e.V.; Redakteur & Mitherausgeber des „Jahrbuch Internat. Politik"
Thema:Weltmacht auf Pump: Der amerikanische Patient
Beschreibung:Im Jahr der Präsidentschaftswahlen dreht sich für den amerikanischen Staat und jeden einzelnen Amerikaner fast alles um die Wirtschaft: Die öffentliche Verschuldung der weltgrößten Volkswirtschaft ist mittlerweile so hoch wie der landesweite jährliche Produktionswert. Die Arbeitslosigkeit geht nur langsam zurück, die Immobilienmärkte haben sich bisher kaum erholt. Während die einen Konjunkturoptimismus predigen und auf den Aufschwung setzen, demonstrieren die anderen seit dem letzten Herbst als Teil der Occupy-Bewegung und nehmen für sich in Anspruch: „We are the 99%“.
Wie sich der Unmut in der Bevölkerung auf die amerikanische Politik auswirkt, diskutieren die Gastredner aus Deutschland und den USA in dieser Reihe aus sehr unterschiedlichen Blickwinkeln: Neben dem Konjunkturspezialisten Ferdinand Fichtner wurde der renommierte USA-Experte Joseph Braml eingeladen. Darüber hinaus wird die Künstlerin und Aktivistin Bonnie X Woods eine Ausstellung zur Occupy-Bewegung mit Bildern und Statements der AktivistInnen im Carl-Schurz-Haus präsentieren und Susan Bernofsky, die preisgekrönte Übersetzerin, spricht im Literaturbüro Freiburg über Wirtschaft, Rebellion und Sprache. Welche Auswirkungen durch Bewegungen wie die Tea Party und Occupy Wallstreet auf die bevorstehenden Präsidentschaftswahlen zu erwarten sind, erläutert der Historiker Charles Postel.
Ausführliche Beschreibung:
Veranstalter:Carl-Schurz-Haus, LpB, Colloquium politicum

Anschrift:
Studium Generale

Belfortstraße 20

Telefon: 0761-203-2003
Fax: 0761-203-2040
Email: Ingrid.Goetsch@studgen.uni-freiburg.de
Weitere Infos:http://www.studiumgenerale.uni-freiburg.de/col-politicum/occupy/?searchterm=im%20wahljahr%202012
Ansprechpartner:Arndt Michael
Tel: 203-2001
Email: Arndt.Michael@studgen.uni-freiburg.de
Zeit:23.05.2012 20:15
Ort:HS 1098, KG I
Download:event icon iCalendar Termin in eigenen Kalender übernehmen.

(Diese Funktion geht nicht mit jedem Kalenderprogramm. Das VCS-Format 2.0 muss unterstützt werden. Informationen zu VCS/iCalender finden sie hier.)