You are here: Home Universität im Überblick Presse und Öffentlichkeit

Ins Gespräch kommen. Im Gespräch bleiben.

ID_47888_MG_7237_540x155.jpg

Enge Kontakte zu den unterschiedlichsten gesellschaftlichen Gruppen sind für die Albert-Ludwigs-Universität von großer Bedeutung. Mehrere Großveranstaltungen wie der Uni-Sommerball, der Wissensmarkt, der Nachmittag für die Familien von Erstsemestern oder die Alumni-Meetings führen Mitglieder und Ehemalige der Universität, sowie Gäste aus Freiburg und ganz Deutschland zusammen. Die Organisation liegt in unseren Händen.

Publikationen
Mehrere Publikationen informieren über das Leben an der Universität Freiburg. Sie werden von einem festen Redaktionsteam der Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit herausgegeben.

Dreimal im Semester erscheint uni´leben. Durch Reportagen, Interviews und Berichte erfährt man hier alles, was neu und wichtig ist.

Zweimal im Jahr schaut uni`wissen den hervorragenden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Freiburger Universität beim Forschen über die Schulter. uni`wissen ist wissenschaftlich, aber nicht nur für Wissenschaftler gedacht.

Beide Publikationen liegen in den Universitätsgebäuden aus, können aber auch bei der Stabstelle Öffentlichkeitsarbeit abonniert werden. Vier- bis fünfmal pro Semester fasst der Newsletter für Studierende Aktuelles zusammen. Er kann per e-mail abonniert werden.

"amPulsMagazin" und "amPulsMitarbeiterInnenzeitung" sind die Printmedien des Universitätsklinikums Freiburg. amPuls-online, der Newsletter der Uni-Klinik kann per e-mail abonniert werden.

Seit 2010 hält uni`alumni viele ehemalige Studierende auf dem Laufenden. Uni`alumni kann über die Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit abonniert werden.

Außerdem informiert die Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit mit Flyern, Broschüren, Präsentationen, Plakaten, Videos und Podcasts über Veranstaltungen an der Universität Freiburg. Auf der Internetseite der Stabsstelle können Sie auch einen Imagefilm über die Freiburger Universität herunterladen. Dieser Film eignet sich z.B. zur Einleitung eines Vortrages. Falls Sie dazu Fragen haben, wenden Sie sich bitte an das Team der Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit.
Uni-Radio echo-fm 88,4
Das Uni-Radio „von Studenten für Studenten“ wurde von der Universität Freiburg zusammen mit der Pädagogischen Hochschule als Ausbildungsradio gegründet. Es ist seit 2006 auf Sendung. Beim Uni-Radio können Studierende Kurse zum Radiojournalismus belegen. Die Hörer schätzen die Musik, sowie die Nachrichten und Beiträge aus dem Uni-Leben. Das Uni-Radio ist bei echo-fm 88,4 (MHz) zu hören, oder per Livestream im Internet.
Wer mitmachen oder Kurse belegen will, ist willkommen: www.echo-fm.uni-freiburg.de
uni.tv freiburg
Bereits seit 2004 produzieren Studierende der Universität das monatliche Magazin alma*, das auf dem Lokalsender Südbaden-TV ausgestrahlt wird. Uni-TV startete 2007 und ist am Hochschulsender HD Campus TV beteiligt, der über Kabel BW digital empfangen werden kann, sowie im Internet zu sehen ist. Uni-TV wird vom Medienzentrum der Universitätsbibliothek betreut und vermittelt Kompetenzen in den Bereichen Journalismus, Moderation und TV-Produktion.
Interessierte aus allen Fachbereichen sind willkommen. Informationen unter www.uni-tv.uni-freiburg.de

Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit
Universität Freiburg